Как сегодня трансформируются методы найма, процессы оценки и обучения персонала?
Если вы с завистью смотрите на визуальные заметки в стиле скетчей и говорите себе «я никогда так не смогу», то могу вас обрадовать — вы сможете. И ваши тетради для заметок могут стать прекрасными во всех смыслах. Для того, что бы начать, не нужно иметь пятерку по рисованию, ходить в художественную школу в или просить о помощи фею. Нужно только ЖЕЛАНИЕ и немного упорства. А если вы сдобрите все это еще и капелькой своего вдохновения, то потрясающий результат вам гарантирован!

HR-революция нас действительно ждет, и она скажется, и на методиках найма и оценки персонала в том числе, но во вторую очередь. В первую очередь она коснется методики управления персоналом — мы, как и Запад, перейдем от вертикали управления к горизонтали.

Большинство современных российских компаний построены вертикально. Это значит, что внизу иерархии там простые сотрудники, решающие какие-то конкретные задачи, над ними — руководители отделов, над ними — еще руководители, и уж затем самый главный руководитель, директор. Так, на одного сотрудника приходится по три руководителя, от чего страдает и эффективность, и коммуникация, и, самое главное, общая атмосфера в компании.

Потому что каждый сотрудник точно знает: чем ближе ты к высшей точке вертикали, тем больше у тебя денег и власти и меньше работы. А значит, работает на то, чтобы подняться по карьерной лестнице, а не на результат для компании.

Ко мне нередко приходят клиенты, у которых в компании система построена именно так: бесконечные поручения, порой не слишком понятные и мотивирующие, система отчетов, отсутствие ярких и инициативных сотрудников, которые просто не выживали в такой атмосфере. Все это делает компанию громоздкой, плохо адаптирующейся к изменениям и незащищенной на фоне происходящих кризисов. В такой компании непросто сразу приучить людей к тому, что можно жить без понукающих указаний сверху, самим создавать решения и самим их реализовывать — но после какого-то количества работы это происходит, и меняет ситуацию в компании к лучшему. Компания оказывается гораздо лучше адаптирована к любым переменам.
Работая и общаясь с западными компаниями, как во время учебы так и сейчас, я видела, что многие компании отходят от вертикальной модели управления и переходят к горизонтальной.

Что это значит? Задачи в компании разбиваются по принципу проектов — циклов, где есть начало и конец, и за каждый такой цикл отвечает команда. Для этого необходимо грамотно прописать бизнес-процессы, плюс отладить процесс передачи проекта с одного цикла на другой — для того, чтобы в любой момент было понятно, кто отвечает за проект. Но самое главное — не это.

Самое главное — это организовать проектные команды таким образом, чтобы каждый человек мог максимально вложиться в проект в соответствии со своими умениями и знаниями, и чтобы отношения в команде были легкими и функциональными.

Но для этого руководителю проекта необходимы навыки фасилитации, а персоналу — готовность быть инициативными, креативными, не бояться высказывать идеи и брать на себя ответственность за их воплощение. На эти качества и будут обращать внимание HR, эти качества будут оценивать.

Может ли руководитель только распоряжаться, или готов разговаривать? Умеет ли с помощью коучинговых вопросов узнать у участников проекта — какие идеи они видят результативными? что они хотели бы сами сделать в рамках проекта? какие шаги они готовы предпринять уже сейчас? После такого плана обсуждений, люди с большей готовностью реализуют принятые решения.
Готов ли сотрудник работать без понуканий и вертикальных морковок?

Все это — наше ближайшее будущее, к которому есть смысл готовиться уже сейчас.
  • Для коллективного мозгового штурма или собрания-совещания (до 3-5 человек), когда нужно что бы все сидящие за столом видели записи и по ним следили за ходом рассуждений, удобно использовать простую офисную бумагу для принтера А4 / А3 в зависимости от длительности совещания. Во-первых, у нее достаточный формат, что бы делать визуальные заметки/приклеивать клейкие стикеры, во-вторых, она «отчуждаема» — можно сфотографировать визуальный протокол собрания и разослать всем по почте/ выложить в сеть или прикрепить листы бумаги на всеобщем обозрении.

  • Для ведения такого визуального протокола уже пригодятся ваши начальные навыки рисования персональных визуальных заметок (скетчей) — умение структурировать визуально, выделять главное, знать минимальный набор элементов для оформления содержания (возможно, рисовать элементарные рисунки) и, конечно же, смелость и быстрота фиксации. Заметки получаются, может быть, не такие красивые, но структурные и содержательные.

  • Для хранения таких визуальных протоколов-скетчей я использую простую папку с прозрачными вкладышами-файлами на кольцах — содержание в этой папке периодически меняется, всегда есть свободные файлы и файлы с запасом чистых листов бумаги (белых и цветных). Каждому проекту (совещанию) — отдельный файл. Кроме визуальных заметок в этот же файл можно положить и какие-нибудь нужные распечатки с этого же совещания. После того, как тему отработали — не забудьте убрать из папки вкладыш-файл — или выбросить содержимое (у вас же есть фотографии его) или переложить в архивную папку.

Листы А4 формата бывают удобны, когда вы рисуете отдельные визуальные заметки или структуры, которые нужно будет показать (отдать) другим людям в качестве презентаций или сопровождения ваших слов. Я, к примеру, так рисую — презентационные листы к проекту, иллюстрации для книг для заказчика, проекты для скрайбинговых стен, структуры проектов и так далее. Чаще для показа другим людям, но иногда и для себя. Иногда, прежде чем нарисовать на листе формата А4, я делаю предварительные схематичные наброски на ярких стикерах с клейким краем — что бы предварительно представить как может выглядеть структура и общий композиционный замысел или отдельные элементарные рисунки.
Если проект достаточно емкий или, к примеру, вы учитесь у нас в Школе Бизнес Визуализации на продвинутом уровне — заведите под это отдельную папочку, где будут все ваши работы.
  • Парадно-показательная тетрадь для того, что бы хвастаться. Это должна быть приятная во всех смыслах тетрадь — как бы ваше персональное портфолио, которое показывается другим людям.

В зависимости от ваших целей и задач, блокнот может быть любого размера, качества бумаги, и с любой обложкой. Вы можете устраивать для себя специальные творческие часы, когда занимаетесь визуализацией и создаете образцово-показательные работы которые радуют ваш глаз и вызывают восхищение у окружающих. Такие тетради (альбомы) обычно существуют долго, так как заполняются не быстро. Их может быть несколько, купленных в путешествиях для души и разных задач. Главное их предназначение — для творческих часов и восхищения.
У меня в этом году любимый образцово-показательный блокнот, который мне подарили на Новый год друзья — со спецпрошивкой, спецбумагой, подходит в том числе для акварели, с кожаной с тиснение спецобложкой, и я его очень люблю.
На сегодня это все. Моя задача была рассказать о том с чего начать, как подготовиться к визуализации и как можно организовать свою работу и хранение заметок.
Не забудьте еще купить черную гелевую ручку толщиной от 0,5 мм и в пару к ней цветные такие же толстенькие.

И вы готовы визуализировать.

Читайте также:
Made on
Tilda